中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

初学者为什么要站高架板凳桩?

为什么要站高架板凳桩为什么我们要从高架板凳桩开始入门?

因为初学者腿力不够,如果直接站浑元桩很容易把劲力压到膝盖上,这样就会给初学者造成不必要的损伤。

板凳桩原来家里的练法是大小腿接近九十度角,小腿垂直与地面,大腿接近水平。这样的难度太大,因为初学者腿力不够就会把后背靠墙的劲力加大来弥补腿力的不足,很容易把劲力压到膝盖上,还容易努气。我在教学中逐渐改进练法,把架势放高,这样初学者就能很容易做到,还不容易努气。还不需要像浑元桩那样维持前后的平衡。

靠墙的目的就是让初学者有个依靠,不需要去维持平衡,而专门练习腿力,我们练拳就是要把大腿上最发达的肌肉练出来,因为劲力是由肌肉收缩或者舒张产生的,练功也要讲究科学,违反科学的东西是行不通的,只能伤害身体。这样就更容易使初学者把劲力放到两大腿上而有效的锻炼大腿的劲力。待腿力上来之后逐渐降低高度,有了板凳桩的基础,将来站浑元桩可以说是事半功倍。

如果直接站无极桩或者浑元桩,很容易把劲力压到膝盖,还容易努气,不利于上身的放松。上身越松,腿部的负荷越重。为了维持平衡,大家就可能不自觉的把动作变形来维持平衡,从而产生僵拙之力。为了避免这些弊病,我们就从高架板凳桩开始练习,来尽快的增长大腿的力量,待腿部力量上来之后,转入无极桩和浑元桩的练习。希望爱好者在练习中逐渐体会,用心琢磨。

我把内容剽窃到王敏夫专栏啦。
  http://tjzg.5d6d.com/thread-753-1-1.html

回复 1# 尊我斋主 的帖子

虚心求教: 努气, 怎么理解? 谢谢

回复 3# Anitwang 的帖子

就是憋气的意思。

原帖由 紫外剑 于 2009-6-4 20:07:00 发表
我把内容剽窃到王敏夫专栏啦。
  http://tjzg.5d6d.com/thread-753-1-1.html

只要哥哥有用就拿去,自家兄弟谁跟谁呀。

有道理啊。不光要练,还得去学为什么要练,呵呵。 受教了!

站桩是练太极拳的基本功之一,腿力不够,练出的拳当然不会太好, 也不会练出真正的功夫的。

好啊。我也可以站了。

因才施教,很科学

原来如此。