中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 珊瑚海

珊瑚海的练功日记

险峰 发表于 2012-5-10 20:07 桩站到低架了吧?

峰哥好,我自学的时候只站了几天高架,本来该逐渐降低高度的。后来跟老师学简化后时间不够就把高架省略了,直接站的低架,一开始姿势是正确的,但撑不了一会(大概30秒左右)重心就不自觉的前移,屁股也微翘,几乎有一半的时间姿势都不对,导致膝盖有轻微的疼痛,停了两天。等不痛了再站。

5.11.阴,热身,教了右分脚,双峰惯耳,左分脚,转身拍脚,进步栽锤,斜飞势,单鞭下势,金鸡独立,退步穿掌,虚步压掌,独立托掌,马步靠,转身大捋,因为每天都有跟着他们打完42.感觉转身大捋复杂点。还勉强能消化掉。纠正了撇身锤,分脚。分脚分得两腿发软,

珊瑚海 发表于 2012-5-11 09:43
峰哥好,我自学的时候只站了几天高架,本来该逐渐降低高度的。后来跟老师学简化后时间不够就把高架省略了 ...

不能急,欲速则不达,不要站低桩了,先站着高架吧,以劲不走膝盖为标准,否则练了也没效的。

险峰 发表于 2012-5-11 20:24 不能急,欲速则不达,不要站低桩了,先站着高架吧,以劲不走膝盖为标准,否则练了也没效的。

好的,不站低架了。站高架。谢谢!

5.12.文川的周年纪念了。默哀……
    压筋踢腿,今天教了转身大捋,歇步擒打,穿掌下势,上步七星,退步跨虎,转身摆莲脚,弯弓射虎,左拦雀尾,十字手,收势。忙着和四五个人吹笛子,没耐心给我讲解和纠正,每式都只记住了一半,还一个人比划了半天,看的人一定挺恶心的。踢腿效果还不错,只是腰痛,胯痛,膝盖痛,膝盖后面的筋痛…

5.13.阴。高架半小时。压筋踢腿,踢腿时一时大意闪了脖子。头往左后方偏45度,脖子左后方一根筋一直酸软到肩颊骨里面。欢喜麻雀打烂蛋…一个拳友详细的分裂了最后10式,有些熟悉但仍然不能连贯起来。

5.14.阴。讨厌熬夜,晚睡晚起,头昏眼胀。感觉浑身酸痛,得多吃些缄性食物中和一下。没时间练功……

5.15.今天老师学习,一个人打了遍24.42.来了个阿姨。高手。给我纠正的错误连自己都不太记得有多少。比老师好多了。运气真好。。抱球的手太高了,云手手没打开,云手连单鞭手脚不一致,高探马插手同时摆脚,下势前脚不对,穿梭球没球画圆,海底针下插的手不能外摆,搬拦锤拦的时候左手手心不能翻,玉女穿梭上架下压转身推掌手法不对,捋挤式收手太快,忽略了一个手法,掩手肱锤手脚虚实不分好几处,野马分鬃发力细节,转身方向不对,马步靠手不对,方向不对,转身大捋整体错误,歇步擒打两个手背都向上,可老师说手背对手背,转身摆莲脚整体错误,弯弓射虎后面松拳为掌的过程,很多姿势自己的手不是松就是落,没能撑住过稳住,不大气,说我腰没放松,下盘不稳双腿左摇又摆。这么多问题,老师不可能没看到,是没来得及纠正……或者是留一手,虽然我不该怀疑他。不过事实摆在这里。

高架40分钟。姿势不对。左脚韧带微痛。去了一个太极馆。馆主陈家沟人。他的徒弟给我打了遍74。那才叫功夫。看了馆主的很多视频。那才叫有杀伤力的拳,我练的是操。说杨式不是太理想。年轻人学陈式才好。有点迷茫。

5.16.晴。踢腿压筋,纠正动作。按的手弧度过于做作。穿掌下势有点困难,重心没把握好。上步七星,重复以前的事…有的问题已经不止纠正一次了。怪自己没时间多复习!