中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

朱天民练功日记

有幸在网结识了王敏夫师父(能让我对陈式太极拳的学习有一个很好的开始,因为王师父是陈瑜师父的高徒)。
   无论是陈隃师父还是王敏夫师父我想都会对以后的陈式太极拳的发展起到不可小视的作用,这点让我们要学习但又无从下手的初学者们得到了一个非常好的学习媒界,其精神另人景仰!
   那么今天就是我练习高架板凳的第一天,就些谈谈我的感受。
   之前因为在别处了解了几个基本桩功(但是不得其正确的方法),就算是对桩功的寂寞也能耐着住性子,所以站了半个小时~~~~~先谈下肢的感觉吧,初站十分钟并未有所感觉,十五分钟时开始大腿肌肉发麻,之后开始后脚跟有压破感;手臂感觉发热,由微热升至感觉强烈的热感。
   因为刚刚开始站,我想对其要领还是有所不熟练,在以后练功时会渐渐完善,请大师点评,给与指导!

这都正常现象,将来你会感到手发胀,最后浑身都是发胀的感觉。

2009 6 8 朱天民练功日记(中午)

中午空闲,我又将板凳桩站习半小时。把练功心法又读了几次,将领会的地方加入进去,这次的站桩比早上时腿部的酸痛更早一些~~~~~不过对这句话有些不理解“同时把眼光收回,呼气时用嘴呼气,同时把眼光无限放远”,是眼睛转动还是在原基础上瞳孔收缩?~~~~~~还有一点“两手抱着一团温温的气球(篮球大小),放在小腹丹田之上”,这句话的意思是托住丹田,还是两手高于丹田呢?看图片是托于丹田?是拿丹田比做球吧?
  不好意思王师傅给您提了这么多的问题,不过我想就我这么笨的学生都能教会,也不会有再笨的了,呵呵。

2009 6 8 朱天民练功日记(晚上)

王师傅说有时间就可以练练。所以晚上有些空闲时间就站了,这次也许是因为白天练多了,站的时间非常的短,可能也是因为细节的地方有些偏差,之前脚与墙的距离好像没有三十厘米,所以晚上的时候改掉了。明显感觉累了好多,站了能有十几分钟吧,脚与腿上肌肉的感受那就别提多爽了,呵呵。我能有五年没有这么出汉了,那种感觉与压腿还有所不同。
  不过挺有意思,呵呵。

回复 3# 朱天民 的帖子

“不好意思王师傅给您提了这么多的问题,不过我想就我这么笨的学生都能教会,也不会有再笨的了,呵呵。”
==================================
事实说明,能提问的才是聪明人,你看我给王老师提过多少问题,他就从来就没有说我“笨”过。
好好琢磨吧,有问题才能进步。

谢谢

2009 6 9 朱天民练功日记(中午)

今天中午又抽出来半小时站桩。感觉挺爽的,那汉出的!呵呵!
有一点我慢慢注意了,就是身体的热度,一开始站桩时手是有热感,但现在是平时就开始发热,不懂其中道理,不过王师傅说是正常,所以我就不太惊讶了。
  太极拳越发的吸引我了,中国的武学太神奇了。

今天中午又抽出来半小时站桩
================================
我......
保证要好好练.......争取....赶上...

太厉害了,站半个小时……我很崇拜!!

回复 8# 狄子御 的帖子

说实话我也不知道对不对。我也看一些其它朋友的回帖,说站几分钟~~~~我也很奇怪,我是这样分析的。我现在的工作是体育老师,所以比一般的人要能站好长时间 。再加上前段时间也站了一些不知道名称的桩 ,所以相对来说有些糊乱底子吧,不过真的是太累了。我过去是散打运动员,相对来说认识也比较深刻,一起加油吧!