中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 朱天民

朱天民练功日记

原帖由 朱天民 于 2009-6-8 16:41:00 发表
  中午空闲,我又将板凳桩站习半小时。把练功心法又读了几次,将领会的地方加入进去,这次的站桩比早上时腿部的酸痛更早一些~~~~~不过对这句话有些不理解“同时把眼光收回,呼气时用嘴呼气,同时把眼光无限放远”,是眼睛转动还是在原基础上瞳孔收缩?~~~~~~还有一点“两手抱着一团温温的气球(篮球大小),放在小腹丹田之上”,这句话的意思是托住丹田,还是两手高于丹田呢?看图片是托于丹田?是拿丹田比做球吧?

这两天在忙,才顾上看,跟你道个歉天民!眼睛不是转动,就是目光的收放。两手不要高于丹田,就像托个气球贴在丹田上一样。不用这麽客气,有问题尽管问,我回答不了的还会跟我师父请教呢,我得感谢你们提问题,不然有的我们还没想到。

原帖由 朱天民 于 2009-6-8 21:10:00 发表
   王师傅说有时间就可以练练。所以晚上有些空闲时间就站了,这次也许是因为白天练多了,站的时间非常的短,可能也是因为细节的地方有些偏差,之前脚与墙的距离好像没有三十厘米,所以晚上的时候改掉了。明显感觉累了好多,站了能有十几分钟吧,脚与腿上肌肉的感受那就别提多爽了,呵呵。我能有五年没有这么出汉了,那种感觉与压腿还有所不同。
  不过挺有意思,呵呵。

开始都不能把要领全做到,慢慢调整自己,会越来越好的。

2009 6 9 朱天民练功日记(晚上)

晚7点40又练了一会。因为左腿有伤,所以有些痛,不过我想以后会好吧。
  开始不像一刚练的那么累了,不过也哆嗦,呵呵。
  现在有一个明显的地方就是,呼吸与抱的“球”有同步的感觉了,频率好像慢慢的合拍。抱“球”时托起与放下的感觉有些感觉了,不像一开始体会不到“抱球”的感觉。
  明天我想就练一次,站上一个小时,看是什么感觉。有机会发一发自己练功的照片,让各位师傅们看看姿势对不对。今天沈阳的天气很好,我一个人在若大的馆里感觉挺神仙的,呵呵。又找到了过去的感觉,我想这是练功日记,也应该把心情写进去吧,王师傅的这种教学方法很好,一点一滴的记录自己的成长过程,还有名师引导,不错啊!直到今天我才感觉网络的作用真的很大,呵呵。我想我有机会也去去北京~~~期待!

朱天民练拳很下功夫啊,有机会认识一下哈。

还有子狱可不笨,最聪明了,多问问题就会更聪明,是吧,子狱?

回复 14# 太极真功夫 的帖子

就是感觉无论练什么,既然练了就差得差不多。不然体会不到其中乐趣那也没意思。呵呵!
  我今后也会有很多问题请教各位呢!

回复 11# 尊我斋主 的帖子

呵呵。基本的礼数,呵呵。
  谢谢王哥。功夫就是一张窗户纸,你不说,打死我我也想不到,呵呵

补充一点

有一点明白想请教!在呼气与吸气的时候明显感觉肚子比以前要大了好多~~~~~~就是感觉,外表看不到。是不是吸入与呼出的气量太大,用不用控制?

对了王师傅。在站桩的基础上,用不用练什么基本动作呢?入门的动作?  请赐教!

哪位大哥知道头像怎么改啊?不会改!