中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

张远聪的练功日记

首先介绍下自己的情况吧。
本人厦大学子一名,学习之余酷爱武术;
大概在半年前发现意拳的浑圆桩,自己找来各种资料开始“自学”;
但情况是,真传一句话,假传万卷书啊!
没有人指点的瞎练,膝盖又痛上了。
自学太极是半月板的刺痛,
练桩功则会因各种姿势的些微差异而膝盖周围转着疼。。

后来因缘巧合,在微博上发现王敏夫老师,
深入了解老师对膝盖疼所阐发的观点后,赞叹啊!

接着就开始逛论坛,找资料,又开始自学。
这段时间断断续续站了有三个星期了,腿力是立马长了不少;
但只有少数几次练完后膝盖不会有不适。

今晚,把教材里的各种名词深搜索下,又逛了几位师兄的练功日记贴,
感觉有了更深的体会,遂按新思路重新站过。

时间:2013年4月21日23:00
功法:高架板凳桩5分钟
体会:今晚的体会太多了,总结如下:
          1.  前天站了20分钟的100度桩,竟然没有今晚的120度强度大!起来之后那个酸啊。。从没有过
               话说有没有收功之后的功法,就是气归丹田就好了吗?我现在采用的是不停溜达和拍打放松。
          2.  之前是站的越久越低,痛的越多,看来贪功的确是初学者的一大忌讳,欲速则不达啊!
          3.  我发现心里想着我要写日记之后,杂念太多,老想着要写什么体会,又是一忌啊!

最后,也不用说自己要坚持到胜利之类肤浅的话了,只要知道自己追求的是什么,甩开膀子实干吧!
日后,有劳各位多多指教,末学就此先拜谢了!{:soso_e183:}

时间:2013年4月22日23:35
功法:高架板凳桩5分钟
体会:今晚重点还是在找要领,可能是因为这两天胯缩的比较到位,虽然只有五分钟的高架桩,但起来之后真是酸!发现三点问题:
1.  缩胯会导致膝盖自然向内夹,需要不断用意识和眼光检查提醒自己屈膝如柱。
2.  缩胯会是屁股撅起来,教材里说允许微翘,个人感觉是以屁股对上的腰椎没有压迫和发酸的感觉为宜;但刚开始还是比较难做到,一步步来吧。
3. 如果说要坚持到站不住了再坚持的话,我发现动作会开始变形,呼吸会急促,这样似乎也事倍功半吧。感觉初期还是不追求这个了,每天固定时间找感觉先。

时间:2013年4月23日23:27
功法:高架板凳桩7分钟
体会:今晚感觉动作好像更到位了点,较昨天少了不少膝盖受力的感觉,小腿也更容易保持立柱顶千金。坚持多了两分钟,感觉比昨天稳多了,包括气息动作什么的;起身之后也没酸那么久了。
另外,我发现前脚掌如果虚起的话,大腿就会受到更大的力量,也就是脚掌用力越多,感觉会越轻松;但这应该是不对的,还得靠脚跟顶着,脚掌轻轻扒地好了。
有个疑问,初期是不是不应该找大腿外侧受力的感觉?因为只要想大腿根往里旋,膝盖再往外翻,就可以找到感觉,但是膝盖内侧会有根筋不自在。

时间:2013年4月23日22:33
功法:无
体会:昨天可能因为右腿晃动比较多,导致今天右膝盖有些不适,内侧韧带还有痒的感觉,是细胞生长分裂迅速的原因吧。左膝盖一整天下来只有一俩下感觉,转瞬即逝。所以今天休息一天,养好再练,不能贪功啊!

时间:2013年4月25日22:57
功法:高架板凳桩12分钟
体会:话说膝盖的不适没有完全好诶,难道跟今天下大雨有关?不过今晚有新发现,脚掌虚起的话,整个身体就只有上下的劲,但迎面骨上的肌肉靠近膝盖处会比较累;若是用脚掌用力过多的话,就会用力顶住墙壁了。所以得出的结论是脚掌脚跟的力前三后七(大概感觉)吧,就是不太好控制住,脚底总在虚实变化,沉不住。一放松到脚底是可以稳住,就是脚掌就较上劲了。另外,今晚好像挺能站的,有点不想出来的感觉,但还是保护膝盖要紧,收功了。

膝盖痛就是做错了,认真领悟下要领才行,慢慢来,不用急。

险峰 发表于 2013-4-26 00:14
膝盖痛就是做错了,认真领悟下要领才行,慢慢来,不用急。

嗯,多多体会。

时间:2013年4月26日23:09
功法:高架板凳桩10分钟
体会:今晚仔细对照王老师的视频和照片,发现与肩同宽真的是与肩同宽!即脚外侧正对肩膀外侧,我以前一直以为是正对着胯部外侧。。
         由于改变了两脚的宽度,再加上大腿要内翻收胯,我不知道这样子是不是叫尖裆,因为这样大腿从正面看就不是完全垂直于地面的;膝盖骨相对于脚尖是向内侧偏离了半个膝盖骨的样子。
         不过在调整动作到上诉位置的过程中,膝盖周围会感觉吃了蛮多力的,调整好后,膝盖不知道是麻木了还是真没受力了!倒是股四头肌在整个过程中都受力了!感觉很爽!
         另外,脚掌控制好多了,难道是想着把重心放到脚跟和涌泉中间靠后的地方的原因?

时间:2013年4月27日23:15
功法:高架板凳桩10分钟
体会:今晚站得零零散散的,一直在找要领。昨天那样站,膝盖骨内侧的有条筋会痛,看来肯定算尖裆了。
         调整时发现,只有在小腿完全垂直才不会有受力和不适感,但这样两大腿就不是完全平行的了。
         唉,各种矛盾,看来还是得慢慢在“两脚与肩同宽,大腿平行内翻”之间找到一个平衡点。

我们收功之后的放松方法很简单,就是很放松的弹腿。让大腿和小腿的肌肉进行抖动,不是左右摇摆的抖,而是在放松的状态下,将小腿弹踢出去,很低的弹踢,不用太大的力,只要让大腿,小腿能感觉到有点抖动就行了。