中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 【—聪~】

张远聪的练功日记

时间:2013年5月8日23:35
功法:中架板凳桩7分钟
体会:真的不能算高架了,100度的,以后都叫中架板凳桩吧。
         今晚感觉没昨天那么到位,但大腿中断还是相当累。
         新发现是,后半程腿力不支时,呼吸就很难沉到丹田。因为身体必须通过加快呼吸频率来增加氧气,这就决定了呼吸深度没法太深。
         想问,是不是手指有发麻发热发涨的气感,就可以算是肩膀放松下来的一个印证了?

时间:2013年5月9日23:40
功法:中架板凳桩7分钟
体会:今晚对坐下去有了更深的体会,大腿真的要更贴小腹,不过这样就有菊花要吻墙的趋势(原谅我粗俗但形象的语言)。但是,这样做的感觉就和把腰棚起来的差不少,这个矛盾该怎么解决呢?
         今天发现靠坐着来练腿力还是不太现实的,虽说能充分利用时间,并能使人精神,但动作细节又是一个问题,目前会使膝盖受力,之后会产生不适。我想我还是靠集中站桩的时间吧,不贪这个功而伤了膝盖,

不小心又被耽误了一天,看来以后得灵活调整练功时间了

时间:2013年5月11日23:59
功法:中架板凳桩11分钟
体会:再忙也不能落下练功啊!
         今晚找感觉找了蛮久的,还是得大概站对了,出了点感觉才好调动作,找到更好的感觉。今晚能感觉到左腿外侧整一条都在受力,右腿则停留在中段。我发现让尾闾对正两脚之间也不是一件容易的事。
         新发现是好像把重心放到两脚外沿,可以增加大腿外侧的受力感诶。
         我发现一个弥补不撅屁股的方法,就是上身前倾,通常这样感觉特别好,就是不是立身中正了。
         虽然撑到了11分钟,但其实起来不是很累诶,看来腿力又上来了。

时间:2013年5月12日23:35
功法:中架板凳桩10分钟
体会:今晚发现不是一定要撅起屁股才能找到那种感觉的,关键是要坐下去,整个气一松下去,就有了,就可以棚腰了。
         这天气,大汗淋漓的,留到眼睛里了,这比较麻烦,得自己动手擦,抱球架就破坏了,手上的气感也得重新来过了。
         话说我这刚练完,等五分钟腿不酸了就坐下来写日记是不是一个坏习惯。。

时间:2013年5月13日22:55
体会:今晚发现,一开始就想找坐的感觉还是不太好招,还是得让大腿有一定运动量后,累了才好找。而且,好像是先站一段时间翘屁股的,大腿肌肉才能有个定型,才有棚腰的前提。右腿站得不是很好,髌下脂肪垫痛了。

时间:2013年5月14日23:15
功法:中架板凳桩10分钟
体会:今天右腿膝盖略有痛感,昨天是站错了。今晚还是先翘屁股定好型站一会,找到了感觉才能棚起来。我想是胯还没完全开的原因。
         现在的状态是,翘屁股,上身前倾,小腹贴大腿,受力最明显。

时间:2013年5月15日23:32
体会:今晚空气潮湿伴随着阵雨,虽然在室内,但不知道应不应该暂停练功呢。出汗也出得特别多。
         今晚对大腿里旋有了更进一步的认识,小腹贴大腿下沉,会使得大腿下侧的肌肉拽上侧的。不过那样大腿内侧也在牵拉着受力了。

今天厦门下了一整天雨,宿舍旁的水库在泄洪,连带冲起了生活污水的臭味,遂暂停。

今天决定对比一下蹲起和板凳桩的功效,一口气做了150个蹲起,感觉勉强还好,只有大腿中段往下软弱无力,但无酸痛感,摸起来硬梆梆地跟肿了似的。明显和板凳桩目的不一样,虽说都叫锻炼腿力,但侧重不同,就是不知两者在行拳中的作用如何