中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

学太极拳的女人

偶然与太极拳结缘,是飘入耳中那优雅的太极拳音乐声吸引了我。
  今年春天的一个早晨,我经过双汇广场,只见许多人在广场一隅打拳。不论是鹤发童颜的老者,还是朝气蓬勃的年轻人,神情都是那么专注,悠闲,平和;动作是那样的轻灵、圆活,柔软,如风摆杨柳、行云流水。在一推、一捋、一挤、一按之中,我感到有一种自然、朴实、高雅、脱俗的情趣。此时知道了太极拳的美,自此喜欢上了太极拳。
  古人云:“终思无益,不如学也”
  于是买来了影碟、挂图,书房里太极拳的音乐声不绝于耳,挂图也时时在门上提醒着我。囫囵吞枣看了两天之后,仍是如坠云雾之中。“白鹤亮翅”、“手挥琵琶”“转身摆莲”、“弯弓射虎”、“金鸡独立”、……这些美丽脱俗的术语就使我沉醉不已,我为太极“寤寐思服,辗转反侧”,如同中了魔一样的迷恋。
  在老师的引导下,我懵懵懂懂、迷迷糊糊,一招一式依样照搬比划,手脚笨拙如学步幼儿。最初的学习让我感到太极拳是那么的难学,那么的深奥,感觉学太极就像走长征一样那么艰难。
  “玉女穿梭”,既有孙式太极拳的灵活圆滑,还有吴式太极拳云手的圆活细腻,还有杨式太极拳定势的舒展大方,学习时,我被老师那连绵不绝,飘逸出尘、潇洒自如的动作而倾倒;“野马分鬃”总是做不出代表陈式太极拳的大缠丝劲,两掌的摆掌与腰腹弹性发力总不能协调一致;“转身大捋”的弓步和滚肘压臂让我总是觉得有如“东施效颦”……回家照着镜子操练一番,自己都有些可笑,这是我们的国粹太极拳吗?我怎么演绎成了如此的拙劣版本?
  骑虎难下,既然学了就坚持下来吧!除了跟着老师学,回到家里就见缝插针地练,有时间就打开影碟,观摩示范动作,反复练习,反复揣摩,直到掌握每一个分解动作。从开始的一学新的动作,就忘老的动作,新老不能连贯打下来,到现在掌握了最基本的简化24式太极拳和竞赛套路42式太极拳。
  虽然才学会打太极拳,但是当我连贯的打完一套太极拳时,都会感到心旷神怡,神清气爽,“浩浩乎如凭虚御风,而不知其所指;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。"尘世一切的烦恼不见了,身体所有的病痛都消逝了,在恣意流下的汗水和平静沉稳的呼吸中,世界也是那么的祥和、美好。
  学太极拳,爱太极拳。太极拳如同一幅流畅的山水画,一首优美的抒情诗,一支流动的音乐,一座永远挖掘不尽的宝库,让我沉迷其中不能自拔。
  “冰冻三尺,非一日之寒。”
  学太极拳,我乐此不疲!
引自于http://user.qzone.qq.com/195564255/blog/36

Anitwang,好样的!

多加努力,将来你会练的很好的。

有付出就会的收获,太极会让你更健康!

回复 1# Anitwang 的帖子

我也不知道如何称呼~~~不过无论哪篇帖子写的都那么的~~~~柔美,这语言运用的值得我学习。不光学习拳术,更重要的要学习做人。呵呵!  受教了!

严重声明

很遗憾,这个帖子也不是我写的,转的,等我脚好了,我也把我练拳的感受写下来,到那时候大家一起夸我,我才能心安理得地接受呢~~

脚咋的了呢?该好了呀!