中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

向师父请教了:老年朋友怎样练太极

这里的老年朋友,指的是60左右的老年朋友,因为我周围的长辈,有想法学的,是这个年龄段的。

老年朋友,身子骨一般比较弱,灵活性和柔韧性也差点,基本功、站桩、89式整套路对他们来说估计难,体力上也吃不消。而且一开始就难的话,也会打击他们的积极性。
老年朋友练太极,一般是为了锻炼身体,陶冶身心,悠闲乐活。那如何学,学些什么,比较适合,可以让他们循序渐进,由简到难,真正起到锻炼身体的作用呢?

现在公园、活动场所,也有很多老年人练太极的。一般都是放着音乐,一大群人慢悠悠地打着动作,这种舒展筋骨或许还行,要严格说是太极拳估计有点悬吧。不过话又说回来,只要高兴就行,心情好了,身体自然也会好不少。

昨晚练完拳,正准备回,被2位长辈叫住了,都60来岁,一位叔叔一位阿姨,问你练太极拳呢? 我说是啊。看来我练得象那么回事,有太极拳的样子。:D  他们说你给我们练一段看看,我们也想练。  我刚起式,把手扬起来,大叔问我了应该吸气吧?我说我现在就是把套路练熟,呼吸方面还没去注意。打完第二个金刚捣锥,我收式了。大叔说完了? 我说还早呢,总共89式。他们说我们也想学学,这肯定比跑步锻炼强。  我说我现在水平不够,教人那是害人。而且现在练的强度大,不大适合你们。我周二周四都跟老师练,等明天我问问老师,怎么练适合你们。 他们说好啊,一定帮我们问问。

王老师,出个招吧。下月我爸妈过来,让我爸也练练。我爸说我以前大学里打简易24式,就象在摸鱼:smoke

怎么表情没显示出来?:+

你教他们练养生功,今晚我告诉你咋样练。

哈,好.

哈哈,咕咚要当教练了,好羡慕你啊。

:+

哈,教练不敢当啊.  和2位长辈一起学一起练.
昨天王老师已经教了几招了,今天晚上不下雨就让他们试试

要学就学真正的太极拳,之前学的24式简化太极我已经忘记了,呵呵

老人家就多让他们练健身养生的东西。

打太极拳不要在乎形式,只要内里有东西,管他24式,13式还是89式108式都是一样的。呵呵,班门弄斧了。:D