中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

太极拳的~~~~瞎想

这段时间也看过几个关于太极拳的实战应用的技术~~~~~~应该先说散打吧,散打是及所有门派之实战应用最直接最有效最为简洁的技击方法的总合。可以说几个月的时间就可以见到明显的效果,说套路也好还是拆招也好,都不如散打来的直接,而且用不了多长时间就可以有成效~~~~~~~~但好象又是太表面了,有一点是肯定的中国几千年总结的东西要远远比“散打”多的多,也许因为散打只是一个项目,就算你功力再打带上拳套威力也会差少很多,更不会让你带着手套做反关节之类,繁杂的动作~~~~~~~~~我曾经也听过几个练散打的好手遇到过几个太极高人,结果败了~~~~那么为什么这么实用而且破坏力而言无与论比的散打会败呢?~~~
有位师傅说一句话让我有所觉悟“外家拳练到一定时候就是内家拳了”,拿单个后手直拳来说,初期就是模仿着打动作,中期是定型,后期是增加功力(负重,与呼吸的配合),直到你可以运用腰劲带动肩大臂小臂与后腿蹬地等等一系列的配合~~~~还有一点就是呼吸,如何呼吸呢~~~~~这是一个小问题,小到有些老师讲过有些老师没讲过,小到后来是自己慢慢养成的一种习惯,自然的呼还是吸呢?*******这不就是吐纳之理吗?
  那时还没上队里的时候跳绳,一口气能跳一小时,直到现在步伐都非常轻盈~~~~~~是不是也可以说成是飘啊~~~~~~~~站都站不稳又如何打人呢?~~~~~以前见过高水平的散打,打到高层次以不再是满场乱跑了,非常的稳只是控制距离。
  其实我想说什么呢?我也不知道,就是想到这就说到这了,我的水平肯定是不高,但是还是见过的。无论哪种技击方法我想~~~~~~~~都可用太极理论去解释它。
  不过有一点我是肯定的,无论是哪种拳法,还是所谓的决招得经过千万次的练习,实战中的总结,反反复复,这样才能用的得手~~~太极拳不是养生操,但是我们可以当养生操练,但是为什么不能体会其中之技击乐趣呢?古人给我留下来的东西为什么要扔掉呢?
  说多了,这算瞎说一点点吧。做为一个曾经练过几天散打的人来说,反过头来看看,这个东西应该练练,是先有太极再有散手,其中道理各自体会吧,呵呵!

回复 1# 朱天民 的帖子

太极, 宇宙的根源,一切事物都可以用太极解释的通的~~

太极, 宇宙的根源,一切事物都可以用太极解释的通的~~ 说的对,另外,楼主也别客气了,遐想的很好!

我的师父曾经说过,太极高手就是带上拳套打出的劲力也不会减少,一样能打进去人的身体。

**********我也听说有这种能人

呵呵,厉害啊