中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

黑过墨汁的练功日记

站桩脚板发麻,动不了,收桩的时候有什么讲究?

在原地来回走片刻,调好呼吸。

站桩的过程当中上身容易因大腿疲劳而造成肌肉紧张,怎么解决?

原帖由 尊我斋主 于 2009-6-23 0:30:00 发表
在原地来回走片刻,调好呼吸。
脚板发麻动不了怎么来回走啊?

还有一个就是站桩的时候因大腿受力,大腿正面中间有一条肌肉凸出来,酸胀感特别强烈,站桩结束后同一部位赶到很舒服,涨涨的,反而膝盖感觉到累,我是按照教程里面图片的姿势站的,感觉在站的过程当中上身肌肉不容易放松。请师父指点指点。

膝盖累就是因为你的动作变形了,胯根没收到位,胯根收到位只是大腿肌肉累,膝盖根本不会吃力,初期上身紧张是正常的,因为你的腿力不够,上身越松,腿会感到越吃力。你先不要站那麽久,等把要领站对了再逐渐加长时间,初期不在于时间的长短,在于你站的要领是否正确。

这回按照教学姿势一分钟不到坚持不了了,是一有时间就练还是按照教学要求早晚各一次?

给你几点建议:
1  严格按照教程,仔细体会教程,任何的初期练习都会出现各种腿部的不适,但是一定要注意不适的部位:绝对不是膝盖,而是膝盖上方10cm左右的位置,
2 任何的功夫都是在不断的坚持中练出来的,像咱远程这样的教导,第一需要自己非常准确的描述,师傅们才能及时的发现你的问题然后有针对的调整教导,第二,千万不要急希望于短时间就突飞猛进,这个是不科学的。
3 严格按照教程,仔细写练功日记才能获得最大程度也是最有针对性的帮助。

谢谢楼上的,只是我有时候不是早晚有时间,中午以后到晚上时间比较充足。一天只能练两次么?我个人认为要是时间允许一天能练个4到5次也行,不知道这个看法对不对。请师父跟其他同门兄弟指点指点。

多练最好,没有次数限制。