中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蝴

成都印象 —— 子御少爷篇

人不能两次犯同样的错误,三次呢?

(二)纵使相逢应不识   2009年6月21日

初夏的成都也开始热了起来,忙碌的一天就在风风火火中流逝到了晚上,本来约好子御晚上7点-7点30之间在体育馆对面的广场教拳的,但我自己的事情还没忙完,赶紧给子御发了个短信:“有点事没忙完,预计8点到”

“没关系哈,你先忙你的”

其实第一天教拳就不准时,让我觉得非常过意不去,但有时候就是这样,越忙的时候事情就反倒越多。但人得守信用,无论如何也要在8点到哪里,我知道子御肯定已经到了。十分钟后我冲上了一辆出租车,我用命令加威胁的口气说到“给我冲到体育馆,快”,司机大哥张大嘴巴看了我一眼,多半以为我是要抢劫。

成都的的哥就是厉害,市中心也能飙上一百码,不过这个司机的技术明显好过了昨晚哪位,虽然快得无法形容,但坐着一点也不害怕,不多时就来到了体育馆门口。

停车的时候我一看计价表—9元,于是摸出一张10元的给司机,说了句:“不用找。”

司机大哥露出快哭的表情对我说:“本来就不用找你三,还有一块钱的燃油附加费”然后还叽里咕噜地说了一大串话,不过我也懒得去管了,朝昨天约好的地方跑过去。

远远地看着一个漂亮姑娘坐在椅子上,背对着我的方向,头发又长有黑,我还没跑拢,旁边一个穿红色衣服的男人就凑了过去,坐在那姑娘椅子的另一头,然后用色咪咪的眼神看了一
眼。

子御呢?莫非等太久走啦?还是坐着那姑娘就是子御?我不敢肯定,停在那姑娘背后看了一阵,红衣男也发现了我,然后换成大义凌然的目光正过头去。长长的秀发,应该是子御了吧,我绕到她正面,果然,就是子御。今天没有带眼镜,还微微画了点淡妆,弯弯的眉毛,水水的眼睛,白色的运动裤配上一件瘦身的T恤,看起来就像一株含羞草栽栽哪里。子御见我来了,起身冲我一笑,我赶紧说了若干抱歉之类的话,让一个女孩子这样等,真不应该,仅此一次吧。

我们向僻静处去的时候在草地上发现了一个钱包,散落了一地的名片和银行卡,估计哪个倒霉鬼又招贼光顾了,子御也一边感叹当年丢东西的情形,看来我得留神点。

来到空地上,先打了一套入门十三式给子御看了看,然后教了她预备式,只是后腰怎么也掤不起来,要是换成男孩子,我在他胸口点一下、屁股上点一下就能调整好,可是人家女孩子一个,总不能动手动脚吧,难怪师尊以前说不喜欢教女孩子练拳,这下才明白其中的真谛。没办法,只能以身做则,让子御摸我的后背。好在子御聪明,虽然做不到位,起码明白了我的意思,谢天谢地!

为了提高对咱们这套拳的认识和兴趣,我教了子御几个太极的擒拿法,当然,要真能用得上,还得下苦功夫多练才行,后来陆续教了起式、金刚捣碓、懒扎衣。一个小时能学会三式,也算得上天才了,我们练拳,不求一次练成,从总体上分成四遍:第一遍学拳能把拳架基本上学像就行了;第二遍改拳就得把拳架练准,手的位置、脚的位置、头的位置,肩胯的位置,身体的角度等等,偏一点都不行,必须得准确。第三遍改拳得把拳架中的小劲给打出来,不求内三合,但外三合必须得做到,手足相合、肘膝相合、肩胯相合;第四遍学拳,就得学招式的运用和变化;四遍拳学完后才能算得上练出来了,剩下的就是自己的体会和总结,以及功力训练这些了。

子御学得很认真,也很努力,到后来快十点我们才离开,路上她两腿发颤几乎走不动路,初次练拳都会这样,难免肌肉酸痛,只要膝盖不痛就没什么问题。

送完子御回家,我忽然发现有点饿了,才想起自己竟然没吃晚饭,十点半,我在路边找了家馆子,点了一份久违了的“冒菜”半梦半醒地吃了起来,成都小吃,都难以用言语来形容……

真是晕呀,送完人家回家才自己吃饭。不过教拳很认真,这点值得表扬,继续努力。

回复 12# 飞蝴 的帖子

挺有意思。呵呵,以后我也要教学员~~~~~~~~~~~~~~~~~

特别是教漂亮的女学员,更有意思~~~对不起,一不小心又说实话了!

哈哈,这么多人在羡慕你啊!两个可爱的双子星!

(三)星汉西流夜未央    2009年6月23日

今天是周二,子御少爷由于周一要去严厉苛刻的老师那里学弹琵琶,所以学拳的时间就挪到了今天。琵琶据说很难弹,个人觉得能弹响就很不错了,何况是弹成调子。子御的古筝、琵琶都弹得非常好听,弹琵琶的姿势也比较优美,在我眼里已经算得上专业级别的了,记得有一次听她弹的《星语星愿》录音,竟然在公交车上进入了梦想,等我醒过来已经坐过了站。

下午早早地忙完自己的事,一看时间竟然还是到了下午5点。本来子御是下午六点下班的,但昨晚子御打电话跟我说今天准备5点钟提前开溜,但我始终感觉她今天是遛不掉的,于是就用了这个“遛”字装了一下测字半仙:这个字分开看是“卯”“田”“走”,“卯”是兔子,这个字的本意是兔子在田里跑,但这块“田”看字形,实在是太小,能遛多远呢?何况真要跑了,这个字去掉个“走”字底,就是个“留”字,留下来的意思,所以怎么看也提前走不了呀。所以我就上了一辆开往子御上班地方的公交车。

上了公交车,忽然发现浑身发软,这两天每晚回到住处都是十一点过,乱七八糟地收拾一番也得一点左右才能睡觉,偏偏我老妈醒得比鸡早,早上七点就喊我起床了,要是敢多睡一分钟懒觉,除非先把自己耳膜给戳了。于是乎我就在车上开始迷糊起来,但没多久一个胖姑娘把我给拍醒了,要坐我旁边靠窗的位置,我让她进去后才发现身边身后包括靠窗还有好几个空位,非要挤我旁边,啥意思呢?莫非……我不敢想下去。

看了看窗外,差不多快到了,就给子御发了条短信:“下班了没?”

良久没有回音,等我下了车,子御的电话就打过来了:“我没遛掉,今天公司开会学习执行力…”

“哈哈,果然没有遛掉”我边走边笑

“啊!我没遛掉你居然还笑我”子御用着不可思议语气说着“我正在找师父哭呢!”

“哈哈,知道你没溜掉,所以我马上就到你公司楼下了”

“不会吧,真的呀?”子御又惊又喜地问我

“真的,我在楼下等你下班,不过你不用急哈”我缓缓地说道。上次让子御等那么久,我现在在她上班的楼下等这么一会也是应该的。

“那好嘛,一会见”子御高兴地挂了电话。

坐在楼下街边的椅子上,两个脚掌又软又痛,这些天陪着我妈东奔西走,用饱满的革命主义乐观精神持续走路七八个小时几乎没停过,这脚还真又点累了,唉,我的妈呀,要是你能每天让我多睡一个小时我也满足了呀!

心里正想着我老妈,忽然发现一个穿格子衣服的姑娘朝我走过来,一条牛仔短裙配上细长的腿,长长的头发从肩上搭在胸前,格外眼熟,这不是子御吗!我笑着跟她招了招手,子御问:“你不会又没把我给认出来吧?”

我“……”

“我今天还把头发给扎了起来的,没怎么换造型哦”。似乎我没第一时间把她认出来,有点让她伤心了,不过我也没办法呀,成都美女太多,没看清楚之前总不可能乱认吧,要怪就只能怪我妈,没让我睡饱觉,所以眼神不好使。

一起坐车去了子御的住所,等修电脑的师傅弄完后,我们一起去吃晚饭。子御说请我吃包子大小的抄手,收银的大姐把我的钱给丢了回来,收了子御的,然后问子御:这是你同学吗?

我听了一阵狂笑,都三十几的人了,居然还被认成学生,也不知道我在这个大姐心目中是大学生?还是中学生?哈哈,感谢我妈当年给我吃了太多人篸、鹿茸。

“这是我哥”子御笑着看了我一眼。

嘿嘿……

吃完饭我们顺道来到体育中心,有二三十个人在那里练太极拳,我们停下来看了一阵,带头那个人架着个肩膀在那里打,其余人不是跪膝就是夹肘,还有几个年龄大一点的大叔大妈站着在打。我小声地跟子御说了些我们跟他们的不同,然后把他们练拳的缺点和可能造成的病痛讲了讲,子御正听得投入,但我忽然发现子御头上盘旋着一大群小飞虫,乌压压的像一片云,可能是她头发太香的缘故吧,怎么躲都甩不掉,我们只得跑出了体育中心。

来到练拳的地方,天色已经完全黑了下来,我也不多废话,领着子御练了五六遍前天学的,其实学拳没什么诀窍,再难学的只要多练几遍,都能记住的,与其感叹记不住,不如拿出弄死不服输的精神多练上几十遍。不过子御是那种特聪明的人,一点都没忘记,看得出是用心在学,虽然有的动作还做不到位,但初次学就能记住这么多也是非常难得了。

后面休息了几分钟,我又领子御练了三遍昨天学的,然后慢慢地加上六封四闭、单鞭、和云手。教拳的经验就是,慢慢加一点,慢慢加一点,比一次性教很多更容易让人学会。要是时间充足,子御应该能学得更好的。

女孩子练拳,大多娇滴滴懒洋洋,比如懒丫头那样,外人看了都想睡觉。但子御或许是对这次学拳格外珍惜吧,偷偷地柔了几次腿,然后继续跟着我练,我当然看在眼里,感动之余也尽量找空让她休息。一个教得仔细,一个学得认真。时间很快就到了9点过,看子御差不多也记住了,再练下去恐怕又会走路打颤,我们就开始往回走。

一路上聊聊天、讲讲笑话,很快就到了子御住的地方,子御停下来说“我送你去坐车吧!”

“不用了,你累了早点回去休息吧”。我怎么可能让一个女孩子来送呢?何况我根本就不知道自己该在哪个站台坐车和坐哪路车回家。

拐个弯,招了辆出租,带着夜色,扬长而去……

回12楼

1  我完全没有想到小哥做出租车还有这等经历.....
2 “远远地看着一个漂亮姑娘坐在椅子上,背对着我的方向,头发又长有黑,我还没跑拢,旁边一个穿红色衣服的男人就凑了过去,坐在那姑娘椅子的另一头,然后用色咪咪的眼神看了一
眼。”-------老实说我没有注意到这个,我开始在那里等嘛,然后想那就先背背曲谱嘛,手还在半空比划呢,然后就看见小哥歪个脑袋过来“哇! 吓到了吧...”.....
3 “送完子御回家,我忽然发现有点饿了,才想起自己竟然没吃晚饭,十点半”我真的不知道,要是知道绝对请你吃点东西了。这个 对天发誓。

回17楼..

1  那个《星语星愿》,就不要说了嘛....自己现在都觉得丢脸....
2  原来测字还能这么神奇啊.....我一直以为你是什么第六感第八感什么的
3 个人觉得 目前为止“我找师父哭!”是最厉害的武器...
4 “这是我哥”子御笑着看了我一眼。嘿嘿……
   你嘿嘿啥子?
5 “她头发太香的缘故”----其实说实话我没觉得香....
6  “大多娇滴滴懒洋洋,比如懒丫头那样”我觉得,如果是我在论坛上面被这么比的话,不严重的懒一下就对不起你。
7  “何况我根本就不知道自己该在哪个站台坐车和坐哪路车回家。”---原来是这个原因.....

哎,多美的爱情故事,我真的陶醉了!