中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

猫猫的练功日记-新猫报到

喵,我是天涯的明姬雪,今天刚刚收到飞瑚大的教材,先来占个座.
猫猫可是把论坛上所有人的日记看了个遍,然后才来开贴的.嘻嘻.
猫猫先按教程上的照片和要求摆了个姿势试试,发现有点问题:
1. 本猫由于长年读书并从事文职类工作,有点佝背. 这个,还需要继续含胸吗?
2. 背和墙似贴非贴,尾闾轻轻靠墙. 这是指 衣服看上去在墙上,但是实际背部不要去碰到墙么?  我基本就是靠屁股和墙的摩擦力才能站得住了,否则,要不就是身体还得往前倾,要不就是站着站着, 顺着墙就往下蹲下去了, 是不是腿力太差的缘故?
3. 因为论坛有一个女生练太极的专门栏目, 然后本猫是女生哦,所以请教,女生练习太极有没有特殊讲究?
刚才摆姿势试学之后, 觉得背上腰那里的肌肉有点酸.估计因为我平时都不会把背挺直的,这次一站(我觉得应该算半蹲),貌似是自然给捋直了?  还有就是确实感觉大腿肉都绷紧了.  下午继续学习教材.
时间:2009年7月5日
功法:高架板凳桩30秒 三次
体会:架子还没搭对吧

回复 1# 猫猫 的帖子

加油加油啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!

热烈欢迎猫猫朋友的到来!

先回答你的三个问题:
1、含胸的意思不是佝背,是膻中穴往后背去轻轻贴,把气沉下去,而外形上变化不是很大,千万别去佝背。我以前也很佝背,而且非常严重,但练一年拳后我的背就挺拔了,我妈还经常夸我呢!

2、背部是不能靠墙的,靠墙的部位是尾闾部位,但不能使劲去顶。

3、女生练太极跟男子有所不同,但练功初期的板凳桩可以一样,只是时间和强度上会小点

刚开始练的朋友都会有一个疲劳期,会感觉到累,但是能明显地改善睡眠质量。练功前仔细阅读教材,等记住要领后再去练习。

这个日记真实
楼主加油

谢谢楼上的指教.临睡前再来回个贴,汇报一下下午的学习情况.
尾闾轻轻靠墙  能勉强做到,但是,不好意思用这样的方式来表达,但是实在没有更合适的描述了. 我是淑女. . .   
我有点努力在夹着屁眼的感觉.   汗   另外大小腿的夹角不是120度,我现在大约是接近150度了. 再往下蹲下去有点腿抽筋的感觉.基本下去了也就把重量都压到墙上去了. 所以只能高点, 不然姿势摆不对. 虽然现在也不算对.   等腿力好点再往下蹲吧.  现在根本谈不上  上身肌肉放松, 呼吸没到能自由调整呢.
用以前自己学游泳的感觉举例,开始是先憋着口气,大概到能换气的时候才能呼吸.   我觉得现在全身肌肉摆成这个姿势是不自然的,所以会造成我站桩时候有不自觉地憋气的行为吧.  大概能坚持的时间长了才会好.
我站的时间是以秒数计算的, 所以我老爸就在边上 一二三四的数,他就想看看我什么时候趴下.  5555   话说, 真累啊  不过松下来觉得还挺舒服的.  几十秒象运动半小时过后的感觉.  我确实属于体力比较差的人了,从小到大体育课就从没有及格过,考试全靠老师放水的猫.  

时间:2009年7月5日
功法:高架板凳桩30秒 四次  最长36  

体会:额,继续努力中, 努力把腿的夹角缩小些.  

哈哈哈

回复 5# 猫猫 的帖子

加油,猫猫,我也是淑女~~

体力差就慢慢来练。女孩也没啥特殊的练法。

楼猪加油!!!
支持支持支持

继续努力中
时间:2009年7月6日
功法:高架板凳桩30秒 4次   
体会:腰酸  整个腰上的肌肉都很酸. 而且后来腿有点发抖.

继续努力中