中国太极功夫网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 猫猫

猫猫的练功日记-新猫报到

猫猫今天进步到15分钟哦。
继续努力中!

猫爸爸有一点小小的想法哦。 我们觉得,这个其实有没有一点象斜拉索桥,通过大腿的肌肉,就好像那些拉索一样i ,把小腿和膝盖当成一个整体,使劲地拉,然后让气血通过这个大桥顺利地往上半身走? 所以才这么强调缩胯,因为只有这样,才能起到这个拉力的作用?

猫猫现在站到15分钟,但是站的比较高,下次试试站的低点。 但是猫猫可能因为读书时候习惯不好有些佝背,现在站到15分钟,腿还能撑,但是左侧腰背面开始痛。 顺便说句,猫脊柱是有点侧弯的,因为佝背时间长了,直起来明显一肩高一肩低的。

还有,猫猫偶尔有时候会觉得站的久了脖子也有点难受,不知道是不是办公室坐久了人都有点颈椎问题。 猫猫是觉得左边头和脖子连接的地方,后脑勺上有根筋在突突的跳。

师傅师兄有什么建议吗? 还是猫猫可能哪里错了?  我觉得现在站5分钟脚心就有发烫的感觉,应该下半身是气血通畅的,背心和肚皮出汗的程度来讲,应该也不会有什么问题。 还是因为我呼吸不到位,上半身还没有送下来?

猫猫今天试了个办法 。
站桩5分钟, 背开始有点痛。猫猫去床上躺平,脖子伸到床沿外面自然放松,把脊椎拉直变成往后的微弓形。(因为觉得平时站着是往前弓的,这次就反过来试试)。2分钟,开始头晕。爬下来继续站桩。
站到6分钟,开始脖子有点难受了 ,再爬上床象这样躺着拉脊椎,3分钟,这次头晕的好一些了。
起来站桩。
这次站到15分钟,一点都没有背痛哦。
飞蝴师兄,你有没有见过类似的情形呢?  

再补充一点,猫猫现在还是大腿正面朝上的肌肉比较有感觉,还不能像师兄们一样拉到大腿侧面的肌肉呢。
再请教师兄一下,站桩时候两膝盖间距离差不多也等于肩宽吧?猫猫现在站桩时间一久,两膝盖会有撑不出想要靠近并拢的感觉,需不需要刻意保持双膝间的距离?
猫猫简单画个小图,看看能不能说清楚。

jpg

jpg

嗯,就是这样了, 站站就觉得膝盖有点自己跑去合拢的味道。

jpg

jpg

还有所谓的绷腰,我这个小图有那么点意思在么?是不是就好像小腹和大腿之间前面有个球状物似的?

穿上来才发现,我画的真难看。

猫猫昨天晚上去做 了盲人按摩。 今天早上站桩就没有背和颈椎问题了。
看到柳逸子的 日记,猫猫应该也是一样的情况,就是以往的宿疾 在站桩中又翻出来了。  但是, 过了这一关, 宿疾会有好转的迹象。
现在今天早上站了3个6~8分钟。最后一次的时候,大腿有很灼热的感觉,就像开水烫过一样,从里往外。 烫的我想哭。3分钟过后就好了,继续脚心发烫,但是腿就没有感觉了。而且会觉得人很舒服。
下午继续站。

谢谢飞蝴师兄的指教。
按照师兄的指点重新练,这次时间又给我打回到3分钟去了。 果然摆正了姿势那个啥难度系数直线上升。
继续努力!

更新一下今天纠正后的心得
3分钟3次,2分钟1次。 左面肩胛骨那里开始有点痛,应该力竭了,今天停。休息了。